La groseille à maquereau est un petit fruit, vert, ambré ou rouge-violacé. Les baies sont riches en vitamines A, B, C, en calcium, en fer, en potassium et phosphore. Ce qui en fait un allié santé. Elles possèdent également des vertus diurétiques et digestives.
Conservation
Au réfrigérateur, les fruits non lavés se conservent environ une semaine.
Il est possible de les congeler, en coulis ou juste egrappées.
Critères
Les fruits doivent être bien colorés, gorgés de jus, souples sous la pression des doigts.
Le groseillier à maquereau est particulièrement apprécié des pays du Nord grâce à sa rusticité et sa résistance au climat froid. D’ailleurs, ces contrées cuisinaient ces groseilles volontiers en inventant notamment une sauce « aigre-douce » qui accompagnait les maquereaux, d’où son nom !
Le groseiller à maquereaux est un arbuste très rustique, mesurant jusqu'à 1.50 m et pouvant résister jusqu'à - 35° C.
La floraison printanière est discrète, les petites fleurs jaune-vert à rouge restant cachées dans le feuillage.
Le verger
consommation
Les fruits sont mûrs entre la mi-juin et la mi-août. Ils se consomment frais ou cuits, en accompagnement de plats de viandes ou de poissons ou en confitures, gelées, chutney, coulis, liqueurs et sirops.
Conservation
Au réfrigérateur, les fruits non lavés se conservent environ une semaine.
Il est possible de les congeler, en coulis ou juste egrappées.
Les fruits sont mûrs entre la mi-juin et la mi-août. Ils se consomment frais ou cuits, en accompagnement de plats de viandes ou de poissons ou en confitures, gelées, chutney, coulis, liqueurs et sirops.